Внутри. Специальная экономическая зона «Ургут»

25.11.2020
97

Почти во всех постсоветских республиках сегодня одна и та же проблема – высокий уровень безработицы. Нередко, чтобы найти человеку достойную работу, ему приходится покидать свой дом и перебираться в столицу. Ведь там все деньги и «счастливая» жизнь. А можно жить счастливо, не уезжая?

Власти предложили решение – создать в каждой области так называемые свободные экономические зоны (СЭЗ). Что это такое? Еще в 1996 году законом «О свободных экономических зонах» было четко обозначено это понятие: «специально выделенная территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом, создаваемая в целях привлечения отечественного и иностранного капитала, прогрессивной технологии и управленческого опыта для ускоренного социально-экономического развития зоны».

Реальным опытом создания таких зон страна обогатилась в 2017 году – в соответствии с Указом президента Шавката Мирзиёева от 12 января, когда были созданы СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». Это небольшие промышленные городки, где развернули свою деятельность отечественные и иностранные компании, которым дали льготы, в том числе налоговые, предоставив соответствующие гарантии.

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана специально для журналистов организовало поездку – пресс-тур – для более близкого ознакомления с такими зонами. В частности, мы побывали в ургутской СЭЗ.


Выезжаем из Ташкента в Самарканд в 6:00. К обеду добираемся до места назначения, близ городка Ургут, что под Самаркандом. Мы то знаем о нем прежде всего по замечательным керамистам-ремесленникам, живущим тут, чьи изделия побывали на многих зарубежных выставках. Но СЭЗ «Ургут» - нечто иное. Слушаем ее замдиректора – Гаффора Мадарова.


— Наш «Ургут» создавался с нуля. Вот именно здесь было чистое поле. Но всего за год – уже к 2018-му – мы построили все намеченные предприятия – на общей площади 918 гектаров.

Завод Ideal Electrolux, с которого мы начали знакомство, производит совместно с Турцией газовые плиты, вытяжки, микроволновые печи.